Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • Motherhood

    Softplay Funworld, Taman Anggrek Mall.

     

    Saya rutin mengajak baby M main ke playground, dulu malah terjadwal seminggu sekali pasti kami menyambangi beberapa playground seputaran Jakarta Barat. Selain untuk mengusir kebosanan, juga supaya baby M bisa “learnt something” yang dia gak dapet kalo cuma mendem di rumah saja; seperti bersosialisasi (gak takutan kalo ketemu orang), kepercayaan diri (mencoba permainan baru), termasuk manner (harus antrian sebelum masuk arena) πŸ™‚

    Saat ini saya dan baby M lagi suka ke arena soft play nya FUNWORLD yang terletak di Taman Anggrek Mall, lantai 3. Namun saat kami datang, ternyata ada sedikit perubahan di arena soft play, yakni ditambah area untuk pesta ulang tahun anak. Demi adanya area ulang tahun ini rupanya ada satu permainan yang “dikorbanin”, yaitu kastil-kastilan dan bricks susun yang terbuat dari bantal.

    Untuk bisa masuk ke permaian soft play semua anak dan pendampingnya wajib memakai kaus kaki. Biaya sudah include satu pendamping per satu anak, enaknya di sini ada pilihan waktu berapa lama kita mau main di area soft play. Pilihannya untuk week day adalah Rp. 69.000,- untuk 60 menit waktu bermain, atau Rp. 99.000,- untuk sepuasnya (menurut penjagaΒ soft playΒ nya Funworld, yang sepuasnya ini boleh keluar masuk untuk makan/ganti popok, selama wrist band anak dan pendamping belum di copot). Menurut saya harganya terbilang oke di kantong, dan permainannya juga lumayan πŸ˜€ Bayarnya nanti pakai kartu Funworld, buat yang gak punya bisa sekalian dapetin si kartu saat top up, kartunya gratis πŸ˜€

    Saya top up langsung Rp.250.000,- di berikan cashback 20% plus vocer diskon kalau mau beli popcorn. Lumayan dot com hehehe.

     

    cekidot daftar harganya ya bun, kami datang di bulan November 2018
    kartu untuk dipakai bermain di seluruh area Funworld Taman Anggrek, termasuk kalau mau bawa anak main di area soft play πŸ™‚

    baby M gak sabar mo masuk ke soft play, jadinya wrist band di tempel di punggung aja, gak mau dipake di tangan πŸ˜€

     

    Berhubung saya sudah gak kerja lagi (selain freelance), saya dan baby M kebanyakan pergi jalan-jalan kalau weekday. Selain tentunya lebih sepi, juga harganya lebih murah (emak-emak style amat yaa)…

    Namun sayangnya, soft play di Funworld Taman Anggrek berantakan bangett sekalipun saat itu tidak banyak toddlers/anak-anak yang berada di area. Saya lihat ada dua atau tiga petugas yang berjaga di area, tapi mereka sama sekali tidak ada inisiatif merapikan permainan. Semuanya buyar, terutama di bagian role playing area. Sudah gak jelas semua mainan campur aduk, kotor dan nyelip-nyelip, sampai saya gemas ngeliatnya. Ini petugas kok santai-santai makan gaji buta, gak seperti playground saingan di mall yang sama, yang petugasnya sigap banget di setiap area bermain untuk ngerapiin beberes dll. Anak-anak dan para pendamping yang akan menggunakan properti pun senang kan, kalau rapi πŸ™

    area role playing yang isinya berantakan banget dan pada kotor πŸ™ semua properti di bagian cafe dan mechanical sudah gak tau lagi kemana….sediiih..
    kondisi paling “mending” yang saya temukan. Bagian role playing lain, waduh beneran kacau acak kadut πŸ˜€
    mau main di role playing mechaning, tapi kok….. semua properti mainan nya ilang? Bagaimana ini Funworld Taman Anggrek.. πŸ™

     

    Untuk luasnya sendiri sebenarnya gak luas-luas amat, tapi saya dan baby M cukup nyaman. Berhubung anak saya laki-laki, doyanan nya mainan mobil. Nah di sini mobil-mobilannya ada banyak, kalo gak salah saya lihat ada empat, plus ada bagian untuk tracking segala. Ini penting banget, untuk toddler boy yang emang pasti carinya mobil-mobilan. Dulu saya pernah ke playground di salah satu Mall kelas atas yang terletak di Jakarta Pusat, tapi malah gak invest di mobil-mobilan (dia cuma punya satu, sehingga beberapa toddler harus rebutan untuk bermain). Walau memang, masih kalah sedikit investasi mobil-mobilan nya sama playground tetangga yang terletak di lantai 02 πŸ˜€

    Kolam bola Funworld termasuk bersih, ada banyak prosotan sehingga anak-anak tidak perlu rebutan, cukup diajari antri pasti mereka sudah bisa bermain dengan aman dan leluasa πŸ˜€

    Ini penting menurut saya, karena beberapa kali saya perhatikan orang tua “lalai” tidak mengajarkan anak hal sesimpel MENGANTRI. Anak yang sudah meluncur dari prosotan, misalnya, kalo gak diajarin antri dan naik lewat tangga pasti maunya “potong jalur” manjat lagiΒ  lewat sluncuran. Bayangkan bila ada anak lain yang sudah di posisi meluncur… apa gak bahaya… dan semuanya ini berawal dari ajaran kita sebagai orang tua untuk selalu punya manner yang baik di tempat umum.

     

    playground adalah tempat anak belajar bersosialisasi, serta menerapkan manner sederhana πŸ˜€

    —–

    Kesimpulan saya tentang arena soft play di FUNWORLD Taman Anggrek Mall:

    PROS:

    1. Harganya wajar dan ada pilihan waktu (60Β  menit, atau sepuasnya),

    2. Anak diperbolehkan keluar masuk arena untuk makan/ganti popok karena mereka memang tidak menyediakan nursing/changing pod di dalam Funworld,

    3. Prosotannya ada banyak!,

    4. Mobil-mobilannya lebih dari tiga (penting, bagi yang punya anak demen mobil hehehe),

    5. Ada loker yang dilengkapi kunci untuk barang bawaan pendamping, sehingga menghindarkan dari hal-hal tidak menyenangkan seperti kasus ibu di playground PI yang sepatunya diambil orang…

     

    CONS:

    1. BERANTAKAN BANGET untuk area role playing nya,

    2. Petugas yang berjaga di arena soft play kelihatan malas, tidak ada inisiatif sama sekali,

    3. Ada beberapa bagian yang kotor (berdebu),

    4. Tidak ada aktifitas sensory play sama sekali.

     

    Have a good and healthy day, people! πŸ™‚